Acceso y oposición de datos personales

Laboral

Los derechos ARCO (acceso, rectificación, cancelación y oposición) son el conjunto de derechos a través de los cuales la LOPD garantiza a las personas el poder de control sobre sus datos personales.

Hace unas semanas, vimos qué eran los derechos de rectificación y cancelación. Hoy, vamos a conocer los derechos de acceso y oposición, así que coge aire porque… ¡arrancamos!

¿Qué es el derecho de acceso?

El derecho de acceso faculta al ciudadano para dirigirse al responsable del fichero que supone que está utilizando sus datos y solicitarle que le facilite la siguiente información:

  • Información sobre si sus propios datos de carácter personal están siendo objeto de tratamiento.
  • Finalidad del tratamiento que se esté realizando.
  • Información disponible sobre el origen de los datos y las cesiones realizadas o previstas a terceros.

Característica particular

Este derecho únicamente puede ser ejercitado a intervalos no inferiores a doce meses, salvo que el interesado acredite un interés legítimo a tal efecto, en cuyo caso podrá ejercitarlo antes.

¿Qué es el derecho de oposición?

El derecho de oposición es la herramienta jurídica que permite al ciudadano negarse a que sus datos personales sean objeto de tratamiento en los siguientes supuestos:

  • Cuando no sea necesario su consentimiento para el tratamiento y exista un motivo legítimo y fundado, referido a su concreta situación personal, que lo justifique siempre que una Ley no disponga lo contrario.
  • Cuando se trate de ficheros que tengan por finalidad la realización de actividades de publicidad y prospección comercial cualquiera que sea la empresa responsable de su creación.
  • Cuando el tratamiento tenga por finalidad la adopción de una decisión referida al afectado y basada únicamente en un tratamiento automatizado de sus datos de carácter personal.

Ejercicio de los derechos de acceso y oposición

Ambos derechos se ejercitan ante el responsable del fichero en el que se suponen se encuentran registrados los datos personales pudiendo realizarse a través de dos vías diferentes:

1. Utilizando los medios que el propio responsable del fichero disponga para ello como, por ejemplo, la atención al cliente.

2. Haciéndole llegar una comunicación por escrito con la información requerida en el artículo 25 del Real Derecho 1720/2007.

Respuesta del responsable del fichero

Derecho de acceso: el responsable del fichero debe resolver la solicitud del derecho de acceso (otorgándola o denegándola motivadamente) en el plazo de un mes a contar desde la recepción de la solicitud.

Derecho de oposición: el responsable del fichero deberá excluir del tratamiento los datos relativos al afectado que ejercite su derecho de oposición o denegar motivadamente la solicitud del interesado en un plazo máximo de 10 días hábiles a contar desde la recepción de la solicitud.

En ambos casos, transcurrido el plazo sin que de forma expresa se responda a la petición de acceso u oposición, el interesado podrá interponer una «reclamación de tutela por denegación de derechos» ante la Agencia Española de Protección de Datos o, en su caso, ante la autoridad de control de la Comunidad Autónoma que corresponda.

Como puedes comprobar, el ejercicio de los derechos ARCO se componen de diferentes fases. Desde la asesoría jurídica de tugesto queremos ayudarte a simplificarte esta gestión. Por este motivo, ponemos a tu disposición a nuestro equipo de abogados y asesores expertos en la LOPD.

¡Infórmate sin compromiso y déjanos cuidar de ti!

Encuentra más posts sobre estas temáticas

Recursos, guías y descuentos

Únete al Club de más de 7.000 gestioners

Suscríbete y forma parte del CLUB DE EMPRENDEDORES

Artículos, guías, recursos y consejos de expertos.

Promociones, publicidad e información de todos los servicios relacionados con tu emprendimiento.

Descarga gratis la plantilla para hacer una nómina

Descarga gratis la plantilla para hacer una nómina

Descarga gratis la plantilla para hacer una nómina

Ahorra tiempo automatizando tus nóminas

Ahorra tiempo automatizando tus nóminas

Ahorra tiempo automatizando tus nóminas

¡Síguenos!

¿Quieres saber más?

Tenemos una propuesta para ti. Elimina y simplifica procesos tediosos con el software de nóminas y RRHH de tugesto. ¿Buscas una herramienta que te agilice las tareas administrativas?

Saber más
¡No te lo pierdas!

Posts relacionados

Recursos, guías y descuentos

Únete al Club de más de 7.000 gestioners

Suscríbete y forma parte del CLUB DE EMPRENDEDORES

Artículos, guías, recursos y consejos de expertos.

Promociones, publicidad e información de todos los servicios relacionados con tu emprendimiento.