Con

#gestiona #ahorra #simplifica

Somos tugesto, un equipo de profesionales especializados en diferentes áreas: jurídica, laboral, fiscal, ingeniería informática y nuevas tecnologías. Estés donde estés y desde cualquier dispositivo… Para ti, tugesto

derechos-acceso-oposición
3

Acceso y oposición de datos personales

Los derechos ARCO (acceso, rectificación, cancelación y oposición) son el conjunto de derechos a través de los cuales la LOPD garantiza a las personas el poder de control sobre sus datos personales.

Hace unas semanas, vimos qué eran los derechos de rectificación y cancelación. Hoy, vamos a conocer los derechos de acceso y oposición, así que coge aire porque… ¡arrancamos!

¿Qué es el derecho de acceso?

El derecho de acceso faculta al ciudadano para dirigirse al responsable del fichero que supone que está utilizando sus datos y solicitarle que le facilite la siguiente información:

  • Información sobre si sus propios datos de carácter personal están siendo objeto de tratamiento.
  • Finalidad del tratamiento que se esté realizando.
  • Información disponible sobre el origen de los datos y las cesiones realizadas o previstas a terceros.

Característica particular

Este derecho únicamente puede ser ejercitado a intervalos no inferiores a doce meses, salvo que el interesado acredite un interés legítimo a tal efecto, en cuyo caso podrá ejercitarlo antes.

¿Qué es el derecho de oposición?

El derecho de oposición es la herramienta jurídica que permite al ciudadano negarse a que sus datos personales sean objeto de tratamiento en los siguientes supuestos:

  • Cuando no sea necesario su consentimiento para el tratamiento y exista un motivo legítimo y fundado, referido a su concreta situación personal, que lo justifique siempre que una Ley no disponga lo contrario.
  • Cuando se trate de ficheros que tengan por finalidad la realización de actividades de publicidad y prospección comercial cualquiera que sea la empresa responsable de su creación.
  • Cuando el tratamiento tenga por finalidad la adopción de una decisión referida al afectado y basada únicamente en un tratamiento automatizado de sus datos de carácter personal.

Ejercicio de los derechos de acceso y oposición

Ambos derechos se ejercitan ante el responsable del fichero en el que se suponen se encuentran registrados los datos personales pudiendo realizarse a través de dos vías diferentes:

1. Utilizando los medios que el propio responsable del fichero disponga para ello como, por ejemplo, la atención al cliente.

2. Haciéndole llegar una comunicación por escrito con la información requerida en el artículo 25 del Real Derecho 1720/2007.

Respuesta del responsable del fichero

Derecho de acceso: el responsable del fichero debe resolver la solicitud del derecho de acceso (otorgándola o denegándola motivadamente) en el plazo de un mes a contar desde la recepción de la solicitud.

Derecho de oposición: el responsable del fichero deberá excluir del tratamiento los datos relativos al afectado que ejercite su derecho de oposición o denegar motivadamente la solicitud del interesado en un plazo máximo de 10 días hábiles a contar desde la recepción de la solicitud.

En ambos casos, transcurrido el plazo sin que de forma expresa se responda a la petición de acceso u oposición, el interesado podrá interponer una “reclamación de tutela por denegación de derechos” ante la Agencia Española de Protección de Datos o, en su caso, ante la autoridad de control de la Comunidad Autónoma que corresponda.

Como puedes comprobar, el ejercicio de los derechos ARCO se componen de diferentes fases. Desde la asesoría jurídica de tugesto queremos ayudarte a simplificarte esta gestión. Por este motivo, ponemos a tu disposición a nuestro equipo de abogados y asesores expertos en la LOPD.

¡Infórmate sin compromiso y déjanos cuidar de ti!

derechos de acceso y oposiciónLOPDtratamiento datos personales

tugesto • 22 abril, 2015


Post Anterior

Siguiente Post

Comentarios

  1. ¿Se pueden usar cámaras de vigilancia en el trabajo?
  2. jose martinez fernandez 15 marzo, 2016 - 10:51 pm Reply

    hola quieren utilizar la grabación de una camara de vigilancia en el trabajo para un expediente sancionador de un trabajador.Se sabe que estan las camaras por que se ven pero no estan anunciadas,tampoco sabemos si en empresario debe tener algun permiso legal o estar inscrito en algun organismo como la agencia de protección de datos ect. para que las grabaciones sean legales ante la posibilidad de expediente disciplinario..espero respuesta.Un saludo.




    0
    • tugesto 16 marzo, 2016 - 9:57 am Reply

      Buenas días Jose. En primer lugar queremos agradecerte que hayas confiado en nuestra empresa. Nos alegra mucho saber que nuestro post te ha sido de utilidad. Después de estudiar nuestros expertos del módulo de Laboral tu consulta indicarte que sí que esta permitido tener cámaras de seguridad en el trabajo, eso si, con algunos límites. Aunque tal como nos preguntas sí que es necesario, para poder tenerlas, que el empresario esté inscrito en el Registro General de la Agencia Española de Protección de Datos. Te dejamos acceso a otro post que trata precisamente sobre este tema → https://goo.gl/0qWbqz Estamos a tu disposición para cualquier duda o consulta que pueda surgirte.




      0

Deja un comentario

Tu Email no será visible / Los campos requeridos están marcados con *