Autónomo o pyme, ¿conoces tus obligaciones para garantizar la protección de datos?

Tiempo de lectura: 2 minutos
Autónomos y pymes que cumplen con las obligaciones en materia de LOPD

Por Laura Carrillo, gestora especialista LOPD.

Muchos autónomos y Pymes incumplen sus obligaciones con la LOPD, bien por una elusión total de la normativa o bien porque desconocen algunas de las obligaciones impuestas para garantizar a los afectados su derecho a la protección de datos.

Por ello, vamos a informarte de las principales obligaciones que tienen los responsables de ficheros de datos personales.
1. Notificar los ficheros ante el Registro General de Protección de Datos, para que se proceda a su inscripción.
2. Elaborar un documento de seguridad en que se recojan todas las medidas de seguridad que deben adoptarse para garantizar el cumplimiento de la LOPD.
3. Informar a los titulares de los datos personales en la recogida de éstos y obtener el consentimiento para el tratamiento de los mismos.
Por ello, cuando recojas datos personales debes informar de la existencia de un fichero, destino y finalidad de éste, de la identidad y dirección del responsable y de la forma en que pueden ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición.
4. Obtener consentimiento libre, específico, informado e inequívoco del afectado para el tratamiento de sus datos personales.
[Tweet «¿Eres autónomo o pyme? ¿Conoces las obligaciones en protección de datos?»]
5. No ceder los datos a terceros sin el consentimiento del afectado.
6. Facilitar y garantizar el ejercicio de los derechos de oposición al tratamiento, acceso, rectificación y cancelación.
7. Firmar contratos de confidencialidad con terceros que le presten servicios y que comporten el acceso a datos personales. Por ejemplo, la gestoría.
8. Informar a los trabajadores con acceso a datos de su deber de confidencialidad, de la política de privacidad de la empresa y de las consecuencias de su incumplimiento.
[Tweet «Autónomo o pyme, ¿incluyes avisos legales en tu email y web?»]
9. Incluir los correspondientes avisos legales tanto en el correo electrónico como en la página web.
Además, en caso de que se recaben datos personales a través de la web debes informar a los usuarios de la política de privacidad especificando la finalidad y el uso que se dará a los datos recogidos.
10. Realizar copias de seguridad.
11. Llevar un control de accesos, incidencias y soportes.
12. Eliminar los datos cuando hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la que fueron recabados.

En tugesto, te ayudamos a comprobar el grado de cumplimiento de la LOPD y de las medidas de seguridad exigibles en tu caso particular, así como también, te ofrecemos un completo asesoramiento en materia de protección de datos.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

¿Quieres pasar de la teoría a la práctica?

Descubre una manera inteligente de gestionar tu negocio.

Encuentra más posts sobre estas temáticas

Recursos, guías y descuentos

Únete al Club de más de 7.000 gestioners

Suscríbete y forma parte del CLUB DE EMPRENDEDORES

Artículos, guías, recursos y consejos de expertos.

Promociones, publicidad e información de todos los servicios relacionados con tu emprendimiento.

¡No te lo pierdas!

Posts relacionados

Recursos, guías y descuentos

Únete al Club de más de 7.000 gestioners

Suscríbete y forma parte del CLUB DE EMPRENDEDORES

Artículos, guías, recursos y consejos de expertos.

Promociones, publicidad e información de todos los servicios relacionados con tu emprendimiento.